Resep Cara Membuat SATE IKAN SENAPELAN
Sate ikan senapelan adalah sate ikan patin dari
Pekanbaru. Tekstur daging ikan patin yang lebut sangat pas dinikmati
dengan bumbu yang sedikit pedas ini. Lengkapi dengan potongan lotong dan
acar ketimun.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air panas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan untuk menumis
26 buah tusuk sate
bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
bahan pelengkap:
6 buah lontong
acar mentimun
Cara membuat:
- Lumuri daging ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai
harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak
sampai bumbu mengental. Dinginkan.
- Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Tusuk–tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak–balik sampai matang.
- Sajikan sate bersama lontong dan acar.
Untuk 26 tusuk