Resep Cara Membuat SOTO PEKANBARU
Pekanbaru punya kuliner yang unik karena kotanya
dipenuhi pendatang dari Padang atau kota tetangga lainnya. Akibatnya
kulinernya sangat kaya. Inilah salah satu di antaranya soto pekanbaru.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging sengkel, direbus, dipotong kotak-kotak
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 tangkai seledri, diikat
4 butir cengkeh
1.500 ml kaldu sapi dari rebusan daging
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
bahan pelengkap:
200 gram mi telur, direbus
100 gram toge, dibersihkan
2 buah tomat, dipotong kotak
3 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis, diiris
6 buah perkedel
150 gram kerupuk amplang
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daging, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai meresap. Tambahkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan soto bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi