Resep Cara Membuat ROTI BLUDER
Bluder adalah roti bertekstur empuk dan berminyak.
Minyak atau lemak ini berasal dari banyaknya kuning telur yang digunakan
dan mentega. Anda pasti sangat penasaran bukan, bagaimana cara
membuatnya dan bagai mana rasanya? Yuk, langsung simak resep berikut
ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
200 gram air es
bahan:
10 kuning telur
1 butir telur
175 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
30 gram susu bubuk
200 gram mentega asin dingin, potong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta vanila
2 sendok makan susu evaporated untuk olesan
Cara membuat:
- Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang.Uleni rata.
- Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.
- Timbang masing-masing 65 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Bentuk bulat. Letakkan di cetakan bluder ukuran diameter atas 7 1/2
cm, diameter bawah 5 cm dan tinggi 51/2 cm yang dioles margarin. Diamkan
3 jam sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated.
- Oven dengan api atas suhu 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius13 menit hingga matang.
Untuk 21 buah