Resep Cara Membuat ES LAKSAMANA MENGAMUK
Walau namanya terdengar seram tapi sajian berupa
minuman bersantan ini terasa sangat segar. Ya, es laksamana mengamuk
adalah minuman tradisional asli Pekanbaru yang harus Anda coba. Harumnya
mangga kweni dalam sajian ini terasa sangat menggoda lo...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak
1 buah kelapa muda, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
600 gram es batu
bahan kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul
bahan sirup:
250 ml air
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Cara membuat:
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
- Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Untuk 6 porsi