Resep Cara Membuat OTE-OTE AYAM SAUS TIRAM
Pelengkap yang satu ini memiliki banyak nama. Jika
kita biasa menyebutnya dengan bakwan di Jawa Barat biasa menyebut dengan
bala-bala, lain lagi di Jawa Timur sajian yang digoreng ini disebut
dengan ote-ote.Kali ini ote-ote atau bakwan ini menggunakan ayam sebagai
campurannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
300 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
400 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas
3 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
75 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam cincang. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Aduk bahan kulit sampai rata.
- Ambil satu sendok sayur adonan kulit. Tambahkan tumisan ayam di bagian tengahnya. Tutup lagi dengan adonan kulit.
- Masukkan sendok sayur ke minyak panas. Celup-celup sampai
kecokelatan. Lepaskan dari sendok sayur teruskan menggoreng sampai
matang.
Untuk 14 buah