Resep Cara Membuat TELUR PEDAS DAUN MELINJO
Sering-seringlah membuat sajian dengan kreasi Anda
agar menu yang tersaji di rumah selalu berbeda. Ini adalah salah satu
cara agar anggota keluarga tak lagi bosan menikmati masakan rumah. Nah,
jika telur yang kemarin sudah tersaji dengan bumbu semur atau rica-rica
giliran hari ini Anda menyajikannya dengan rasa pedas dan campuran daun
melinjo seperti ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 butir telur ayam
1.000 ml air
1/2 sendok teh cuka
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1 lembar daun salam
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air jeruk nipis
75 gram daun melinjo, siangi
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm lengkuas
6 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
- Didihkan 1.000 ml air bersama 1 sendok teh garam dan cuka. Pecahkan
telur satu per satu ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat
dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu.
Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam.
Tumis sampai harum.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan telur.
Aduk rata. Masukkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil
sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
- Tambahkan air jeruk nipis dan daun melinjo. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan.
Untuk 7 porsi