Resep Cara Membuat AYAM KEMANGI BUMBU KUNING
Banyak orang menjadi bosan dengan sajian ayam karena
setiap hadir di meja makan selalu dengan bumbu dan cara mengolah yang
sama. Anda tak akan bosan menikmati ayam asal Anda tahu bagaimana
menyajikannya dengan tampilan, rasa dan cara pengolahan yang selalu
diganti. Salah satunya dengan mengolahnya menjadi seperti ayam kemangi
bumbu kuning seperti ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangi santan. Masak sampai matang dan meresap. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi