Resep Cara Membuat SUP KERANG
Menyajikan sup sebagai menu sehari-hari akan terasa
membosankan jika Anda menyajikannya dengan bahan dan bumbu yang sama.
Tetapi akan berbeda dan tak akan membosankan lagi jika Anda bisa
menyajikan sup dengan bahan dan bumbu yang sedikit berbeda. Misalnya
dengan menyajikan sup kerang yang dikombinasikan dengan sedikit udang
dan cumi seperti ini. Aroma daun kemangi yang khas turut memberikan
sensasi rasa yang berbeda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kerang macan, bersihkan
100 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
150 gram cumi, bersihkan, potong kotak, kerat-kerat
4 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
2.000 ml kaldu ikan dari air rebusan tulang ikan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 buah tomat hijau, potong-potong
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai rawit hijau, memarkan
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
Cara membuat:
- Lumuri kerang, udang, dan cumi dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus kaldu ikan, serai, daun jeruk, bawang putih, dan cabai rawit hijau sampai harum.
- Tambahkan kerang, udang, cumi, ikan, jamur kuping, tomat, belimbing
wuluh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun kemangi.
Untuk 7 porsi