Resep Cara Membuat KERANG MASAK PAPRIKA
Sajian berikut dapat menjadi salah satu pilihan menu
sehari-hari Anda yang dapat diandalkan. Kerang hijau kupas yang
disajikan dengan cara digoreng dengan tepung dan dinikmati dengan saus
paprika terasa sangat pas saat disantap dengan nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram kerang hijau kupas
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis (aduk rata):
150 gram tepung terigu
25 gram maizena
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
1 buah paprika hijau, potong kotak
1 buah parika merah, potong kotak
1 buah paprika kuning, potong kotak
2 sendok makan saus teriyaki
1 sendok teh kikoman
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
150 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Gulingkan di bahan pelapis. Cubit-cubit. Goreng hingga matang.
- Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan
paprika hijau, paprika merah, dan paprika kuning. Aduk hingga setengah
layu. Tambahkan saus teriyaki, kikoman, garam, merica hitam kasar, dan
gula. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan sagu. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan kerang dengan siraman saus.
Untuk 5 porsi