Resep Cara Membuat IKAN TONGKOL MASAK CABAI
Tak heran jika ikan tongkol banyak yang menyukainya
sebab dagingnya yang tebal dan rasanya yang gurih serta tak banyak
memiliki duri halus. Banyak cara untuk menyajikan ikan ini menjadi
sajian yang enak. Salah satunya dengan mengolahnya seperti dalam resep
berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan tongkol, potong menjadi 5 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
5 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya,
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah , bawang putih, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan tongkol. Aduk rata, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan sisa garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk
rata, didihkan. Masak sampai matang dan air meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi