Resep Cara Membuat SAYUR SIBULUNG PULUNG
Indonesia sangat kaya akan masakan tradisionalnya yang
enak-enak. Mungkin Anda harus mencoba salah satu hidangan asal Ujung
pandang yaitu sayur sibulung pulung ini. Sayur yang terbuat dari jantung
pisang, kacang hijau, kangkung, daun bayam dan daun singkong ini terasa
gurih dengan campuran teri nasi.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kacang hijau, rendam 1 jam
150 gram jantung pisang, potong-potong
2 buah (200 gram) tomat, potong-potong
50 gram kangkung, siangi
50 gram bayam, siangi
50 gram daun singkong, rebus
25 gram daun melinjo
2.000 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
50 gram teri nasi, seduh, goreng
bumbu halus:
3 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh terasi
4 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus air dan kacang hijau sampai matang.
- Masukkan jantung pisang, tomat, dan bumbu halus. Masak sampai harum dan mendidih.
- Masukkan kangkung, bayam, daun singkong, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Angkat.
- Sajikan dengan taburan teri nasi goreng.
Untuk 6 porsi