Resep Cara Membuat SAYUR BRONGKOS
Sayur brongkos memang terkenal dari Yogya. Sayur
berkuah santan dengan warna hitam dari kluwek ini memiliki isi yang
lengkap. Mulai dari daging sandung lamur, labu siam, wortel, buncis, dan
kacang tolo. Nikmati dengan sepiring nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sandung lamur, potong 1x1 cm
750 ml air
200 gram labu siam, potong kotak
200 gram wortel, potong kotak
150 gram buncis, potong 2 cm
75 gram kacang tolo, rebus
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
4 buah kluwek, ambil dagingnya, seduh
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus daging dan air diatas api kecil sampai berkaldu.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang ke rebusan kaldu sapi. Tambahkan santan, kecap manis, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan labu siam, wortel, buncis, dan kacang tolo. Masak dengan api kecil sampai matang.
Untuk 6 porsi