Resep Cara Membuat ROTI TONGKOL JAGUNG
Roti tongkol jagung
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram tepung terigu protein tinggi
125 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh ragi instan
30 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
250 ml air es
60 gram margarin
1/2 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
bahan isi :
100 gram jagung pipil
1 ekor tongkol ukuran sedang (500 gram), dikukus, disuwir-suwir
4 butir bawang merah, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah cabai hijau, dipotong kotak kecil
1 buah cabai merah, dipotong kotak kecil
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 ml air
bahan pencelup:
air
bahan pelapis:
150 gram panir halus
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Tambahkan cabai. Aduk hingga layu.
- Masukkan tongkol. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula
pasir. Aduk rata. Masukkan jagung dan air Aduk sampai matang.
Sisihkan.
- Kulit, aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula
pasir. Tambahkan telur aduk rata. Tambahkan air es. Uleni hingga kalis.
Masukkan garam dan margarin. Uleni hingga elastis.
- Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.Timbang 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Tata isi. Lipat sehingga membentuk segitiga.
- Diamkan 45 menit hingga mengembang. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
Untuk 32 buah