Resep Cara Membuat ROTI KUKUS SANDWICH AYAM JAMUR
Membuat sandwich tak harus menggunakan roti tawar.
Tapi roti kukus seperti bakpao juga cocok untuk dijadikan sandwich. Isi
ayam dan jamur pasti menjadi sandwich yang pas untuk bekal atau sarapan
pagi yang menyenangkan dan tentu juga mengenyangkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
225 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung sagu
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
140 ml air es
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
1 batang seledri, dicincang halus, diperas
bahan isi:
250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak, digoreng berkulit
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 kaleng jamur kancing, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap inggris
25 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
150 ml air
1 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pelengkap:
1 ikat daun selada
50 gram keju parut halus
50 gram saus tomat
Cara membuat:
- Kulit, campur rata tepung terigu, tepung sagu, ragi instan, baking
powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan seledri cincang. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
- Giling. Bentuk oval. Letakkan adonan di kertas bakpao. Diamkan hingga 40 menit hingga mengembang.
- Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
- Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga
harum. Tambahkan ayam dan jamur. Aduk rata. Tambahkan kecap inggris,
saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
- Belah 2 bagian bagian atas bakpao tidak putus, beri selada, ayam, dan sausnya. Tabur keju parut.
Untuk 17 buah