Resep Cara Membuat ROTI BAKSO TERIYAKI
Bukan hanya rasa dan tekstur dari roti ini yang
membuat banyak orang suka dengan roti baso teriyaki ini. Tapi Isinya
yang istimewa dan tampilannya yang cantik juga menjadikannya tampak
menggiurkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
275 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 bungkus ragi instan
50 gram gula pasir
1 butir telur
150 ml air
50 ml minyak goreng
1/2 sendok teh garam
35 gram saus tomat, dimasukkan kedalam kantung plastik segitiga
bahan isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 cm jahe, dimemarkan
100 gram daging giling
150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
1 sendok makan saus teriyaki siap pakai
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay , bawang putih, dan jahe
sampai harum. Masukkan daging. Tumis sampai berubah warna. Tambahkaan
kentang. Aduk rata.
- Masukkan saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan
gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat.
Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan telur
dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan minyak
goreng dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai
mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan. Giling. Beri isi. Gulung. Bentuk oval. Letakkan
diloyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 45 menit sampai
mengembang.
- Semprotkan saus tomat secara zigzag. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang.
Untuk 20 buah