Resep Cara Membuat ROTI UBI AYAM KARI
Membuat roti dari campuran ubi pasti terasa lebih
enak. Roti ubi dengan isi ayam kari ini terasa berbeda dengan roti yang
ada di toko-toko roti. Roti yang masih hangat dan empuk bisa langsung
Anda nikmati bersama keluarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram ubi kuning, direbus, dihaluskan
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 kuning telur
1 butir telur
75 ml air
50 gram margarin
1 sendok makan susu cair untuk olesan
bahan isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram ayam giling
50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
5 buah buncis, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh kari bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan
ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Tumis
sampai layu. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
- Aduk rata ubi, tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan
telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan
margarin dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai
mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang 40 gram. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cetakkan
muffin besar yang dioles tipis margarin. Diamkan 60 menit sampai
mengembang.
- Kerat bagian atasnya menyilang. Oleskan susu cair. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang.
Untuk 18 buah