Resep Cara Membuat NASI SUMSUM
Musim hujan seperti ini memang paling nikmat makan
yang hangat-hangat. Nah, jika Anda bosan menikmati nasi putih, nasi
sumsum ini bisa menjadi pilihannya. Nasi yang dibungkus dengan daun
pisang dan di bakar ini memiliki aroma yang nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram nasi putih
150 gram sumsum sapi, dikukus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
1 buah ketimun, dipotong-potong untuk pelengkap
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh merica
bahan sambal kacang:
75 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 buah jeruk limau
150 ml air panas
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Angkat.
- Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan sumsum. Tutup nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
- Sambal kacang, ulek halus cabai merah keriting, cabai rawit hijau,
garam, dan gula pasir. Masukkan kacang tanah. Ulek halus. Tambahkan
jeruk limau. Ulek rata. Tuang air panas. Sajikan bersama sambal kacang.
Untuk 4 porsi