Resep Cara Membuat BAKSO BAYAM UDANG
Menyiasati anak yang sulit makan sayuran memang kadang
tidah mudah. Kita harus banyak berkreasi agar si kecil bisa menikmati
sayuran tanpa harus dipaksa. Bakso dengan campuran daun bayam dan
potongan udang seperti ini pasti menjadi menu si kecil yang menyehatkan
sekaligus menyenangkan untuk dinikmati.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bakso:
250 gram udang kupas, dipotong – potong
150 gram ayam fillet, dipotong – potong
150 gram daun bayam, diiris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
bahan kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang daun bawang, diikat
2 batang daun seledri, diikat
3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
2 buah wortel, dipotong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, diseduh
Cara membuat:
- Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur,
penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai
lembut.
- Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan
daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula
pasir. Aduk rata.
- Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
- Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
Untuk 6 porsi