Resep Cara Membuat KANCAH AYAM
Masakan berbahan daging ayam ini bernama kancah ayam.
Hidangan asal Banten ini wajib untuk Anda coba karena rasanya yang
istimewa. Nikmati dengan nasi putih hangat atau dapat juga Anda sajikan
bersama dengan ketupat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
200 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
200 gram kentang, diiris tipis, digoreng kering, ditiriskan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh asam jawa
1 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, kelapa parut, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam lunak dan kuah kental.
- Kecilkan api. Masak sampai kuah mengering. Angkat.
- Sajikan bersama taburan keripik kentang.
Untuk 6 porsi