Resep Cara Membuat KUE MANGKOK MAHKOTA
Kue mangkok mahkota adalah kombinasi kue mangkok
dengan adonan yang mirip dengan kue talam. Sajian ini menjadi lebih
cantik dan lebih kaya rasa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan i:
185 gram tepung beras
75 gram tape singkong
115 ml air kelapa
120 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh baking powder
bahan ii:
175 ml santan dari 1 butir kelapa
75 ml air kelapa
63 gram gula merah, sisir halus
1/4 sendok teh garam
37 gram tepung beras
37 gram tepung sagu
bahan taburan:
100 gram kelapa parut kasar
2 lembar pandan, ikat
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan I, campur tepung beras dan tape singkong. Remas-remas sampai rata.
- Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak
berbutir. Tambahkan gula pasir dan garam. Uleni sampai gula larut 10
menit.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok sampai
rata 20 menit. Saring. Diamkan 60 menit. Tambahkan baking powder. Aduk
rata.
- Panaskan cetakan kue mangkok kecil 10 menit dengan api besar. Tuang penuh adonan kue mangkuk. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
- Bahan II, rebus santan, air kelapa, gula merah, dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Saring.
- Tuang ke campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang adonan ke dalam cucing platik setinggi setengah bagian cucing.
Letakkan satu buah kue mangkok. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga
matang.
Untuk 24 buah