Resep Cara Membuat KUE CARA BIKANG PANDAN COKELAT
Kue cara bikang adalah salah satu kue yang masih
banyak dijajakan sampai saat ini. Tak sedikit penggemar kue yang tampak
cantik dan merekah ini. Selain warna putih atau hijau pandan Anda juga
bisa membuat dengan warna lain yang dapat Anda sesuaikan dengan selera.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
2 1/2 sendok makan tepung beras
165 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bahan:
375 gram tepung beras
55 gram tepung terigu protein sedang
175 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
650 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
100 ml air daun suji dari 25 lembar suji dan 3 lembar pandan, blender, peras
1/4 sendok teh pasta cokelat
bahan olesan(didihkan):
200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas - panas. Tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 20 menit hingga santan habis.
- Ambil 250 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Sisanya tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk
hingga kelapa kering. Buang kelapa. Bersihkan cetakan sambil dioles
dengan sedikit minyak. Tuang adonan hijau setinggi 3/4 cetakan. Teteskan
adonan cokelat
- Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk 29 buah