Resep Cara Membuat IKAN KEMBUNG BAKAR SERAKI
Ikan bakar seraki adalah sajian dari Banten. Ikan
bakar yang menggunakan ikan kembung memang sangat nikmat. Selain
dagingnya yang tebal jenis ikan ini juga tidak banyak memiliki duri.
Bakar ikan di atas bara arang agar lebih harum.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan kembung ukuran sedang
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
3 siung bawang merah, diiris tipis
200 ml air
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
4 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
pelengkap:
2 buah jagung manis, dipotong 2 bagian, direbus
1 buah labu siam, dipotong-potong, direbus
Cara membuat:
- Lumuri kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan bawang
merah. Tumis sampai harum. Tuang air dan air asam. Aduk sampai mendidih
- Masukkan ikan kembung. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai harum.Sajikan dengan sisa bumbu yang ada.
Untuk 4 porsi