Resep Cara Membuat BROWNIES TAPE KETAN
Rasa manis dari tape baik itu tape ketan atau tape
singkong memang terasa sangat istimewa. Tak salah jika banyak kudapan
atau sajian yang lain menggunakan tape sebagai bahan utamanya. Nah, kali
ini tape ketan menjadi salah satu bahan pendukung dalam membuat brownis
tape ketan. Penasaran bagaimana cara membuat dan rasanya? Yuk, Langsung
coba resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram margarin
100 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
25 ml santan kental instan
4 butir telur
75 gram gula pasir
2 sendok teh emulifier (sp/tbm)
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 gram tape ketan hitam, diperas
50 gram tape ketan hijau, diperas
bahan pelapis:
25 gram cokelat masak pekat, diserut kasar
Cara membuat:
- Panaskan margarin sampai leleh. Matikan api. Masukkan potongan
cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Masukkan santan kental instan.
Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bagi 2
bagian adonan. Satu bagian tambahkan tape ketan hitam. Aduk menyebar.
Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau.
- Bagi 2 bagian masing-masing adonan.
- Tuang satu bagian adonan tape ketan hitam ke dalam loyang ukuran 24x10x7cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus 10 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
- Tabur cokelat di atasnya. Kukus lagi 5 menit.
- Tuang satu bagian adonan tape ketan hijau. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Untuk 12 potong