Resep Cara Membuat BROWNIES PISANG KISMIS BERLAPIS
Brownies tak selamanya berwarna cokelat pekat dengan
taburan kacang di atasnya. Tapi brownis bisa juga yang berwarna lain.
Seperti brownis pisang kismis berlapis ini. Rasa segar setiap kismisnya
memberikan perbedaan yang istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram pisang ambon, dihaluskan
25 gram margarin
50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1/4 sendok teh esens pisang
3 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm)
65 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh kayu manis bubuk
100 gram kismis, dipotong-potong, rendam dengan air dingin, tiriskan
bahan taburan (aduk rata):
1/2 sendok makan coklat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
bahan toping:
50 gram vla instan dikocok bersama 125 ml air es
Cara membuat:
- Lelehkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
- Tuang campuran cokelat ke dalam pisang. Tambahkan esens pisang. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan kayu manis sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur
sambil diaduk rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. Bagi 4 bagian.
- Tuang satu bagian ke dalam loyang 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur bahan taburan. Tuang satu
bagian adonan di atasnya. Kukus 10 menit. Taburkan bahan taburan.
Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga seluruh adonan matang. Semprotkan bahan toping. Kukus 5 menit. Angkat. Dinginkan.
Untuk 12 potong