Resep Cara Membuat IKAN MAS BABY GORENG CABAI KERING
Ikan mas yang memiliki ukuran sangat mini ini terasa
sangat gurih, garing dan renyah saat disajikan dengan cara di goreng
seperti ini. Saus cabai kering yang menjadi pelengkap penyajiannya
semakin istimewa untuk Anda sajikan sebagai menu makan siang atau malam
hari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram baby ikan mas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
pelapis:
50 gram maizena
pencelup (aduk rata):
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
50 gram maizena
bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang kasar
6 buah cabai kering, potong-potong 1cm
1/2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok teh air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
- Gulingkan di maizena. Celup ke bahan pencelup. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, dan cabai kering sampai
harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, kecap
asin dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup.
- Sajikan ikan goreng setelah disiram sausnya.
Untuk 4 porsi