Resep Cara Membuat UDANG TIM PEDAS
Salah satu bahan makanan dari laut ini memiliki rasa
dan aroma sangat khas. Selain digoreng atau dibakar, udang juga nikmat
dibuat tim seperti ini. Bumbu dapat menyesuaikan dengan selera Anda bisa
pedas bisa juga gurih atau asam pedas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang jerbung, dibuang sungutnya, dibelah punggung
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai merah keriting, diiris serong
6 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 ml air
1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Campur udang, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit,
serai, jahe, daun jeruk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
- Kukus dalam dandang panas 20 menit sampai matang.
- Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 4 porsi