Resep Cara Membuat PEPES TONGKOL BUMBU WOKU
Rasa woku yang terkenal dengan kesegarannya tak hanya
dapat dinikmati begitu saja. Tetapi bumbu woku yang terkenal itu dapat
Anda jadikan bumbu pepes ikan yang istimewa.Yuk, nikmati pepes ikan
tongkol dengan bumbu woku ini...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan tongkol, dipotong 2 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun pandan, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diiris halus
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
1 buah tomat merah, dipotong-potong
50 gram daun kemangi, dipetiki
250 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
8 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai mendidih dan harum. Angkat.
- Tambahkan potongan ikan. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan, irisan daun bawang, cabai rawit, potongan tomat, dan daun kemangi. Bungkus.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 buah