Resep Cara Membuat DONAT GLAZZY DOUGHNUT
Donat dapat disajikan sebagai camilan atau teman
nonton televisi yang asik sekaligus juga bisa disajikan sebagai menu
sarapan pagi, tinggal bagaimana kita menyajikannya dengan toping atau
filling apa yang akan Anda gunakan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan ragi instan
30 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram kentang kukus, haluskan
1 butir telur
175 ml air es
50 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
bahan topping:
5 sendok makan unsalted butter
450 gram gula tepung
5 sendok makan air panas
2 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, baking powder dan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan
sedikit. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di atas
loyang yang ditabur tepung.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Glaze, aduk rata gula tepung, air panas dan air jeruk lemon. Tambahkan unsalted butter. Aduk hingga larut.
- Celup bagian atas donat ke dalam topping.
Untuk 26 buah