Resep Cara Membuat TONGKOL GORENG PETAI DAN MELINJO
Ikan tongkol memiliki daging yang sangat tebal dan
memiliki duri yang sedikit. Selain enak dibuat rica-rica atu sajian yang
berbumbum pedas, ikan ini juga enak disajikan dalam bumbu yang berbeda.
Potongan petai dan daun melinjo kali ini menjadi teman ikan laut yang
gurih ini. Sajikan sebagai menu hari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan tongkol, digoreng, dipotong-potong
10 buah mata petai, dipotong panjang
50 gram daun melinjo
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah belimbing sayur, diiris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit
merah, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai. Masak
sampai layu.
- Masukkan belimbing sayur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan tongkol, garam, gula pasir, dan daun melinjo.
- Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi