Resep Cara Membuat SAYUR LODEH REBUNG
Musin hujan seperti sekarang ini biasanya sudah masuk
musim rebung. Jika Anda mendapatkan rebung segar yang masih berkulit
sebaiknya direbus terlebih dulu. Tetapi jika mendapat rebung yang telah
direbus ada baiknya Anda rebus kembali dengan daun salam dan jahe untuk
mengurangi aromanya yang kurang sedap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram rebung, dipotong-potong
2 buah terong ungu, dipotong-potong
200 gram tempe, dipotong kotak
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
5 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar
1 cm kencur
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan rebung, terong, dan tempe. Masak sampai matang. Tuang santan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi