Resep Cara Membuat KUE GEMBLONG KICAK TEGAL
Kue gemblong kicak adalah sajian tradisional Indonesia
tepatnya dari kota Tegal. Beras ketan putih yang menjadi bahan utamanya
terasa lebih gurih dengan campuran kelapa parut. Hidangan ini disajikan
dengan saus santan yang disertai potongan nangka yang harum.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
150 gram kelapa parut kasar
125 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
daun pisang untuk alas
bahan saus:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh tepung beras
3 buah nangka, potong dadu
Cara membuat:
- Aduk rata beras ketan putih dan kelapa parut. Kukus 20 menit.
- Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumbuk halus beras ketan kukus. Tuang di loyang 18x18x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Padatkan.
- Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan gemblong yang sudah dipotong-potong dan disiram saus.
Untuk 16 buah