Resep Cara Membuat KIKIL KUAH SANTAN CABAI HIJAU
Kikil adalah bagian dari kulit sapi atau kerbau yang
telah melewati proses pengolahan. Bagian ini memiliki tekstur yang
kenyal. Pilih kikil yang tebal karena kwalitas kikil yang baik adalah
kikil yang tebal. Banyak masakan yang bisa Anda sajikan dari bahan ini.
Salah satunya kikil kuah santan cabai hijau ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm jahe
100 gram kentang bulat kecil, direbus, digoreng berkulit
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
5 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
Cara membuat:
- Rebus kikil di dalam air bersama daun salam dan jahe sampai empuk. Tiriskan. Dipotong – potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.
- Tambahkan kentang dan kikil. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi