Resep Cara Membuat SUP IKAN TENGGIRI
Bola-bola yang terbuat dari daging ikan tenggiri ini
terasa sangat pas disajikan dalam kuah yang segar. Bukan hanya orang tua
saja yang bisa menikmati sajian seperti ini tetapi anak-anak pun pasti
menyukainya. Sajikan hangat bersama dengan pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bola ikan:
250 gram daging ikan tenggiri
2 sendok makan tepung sagu
1 putih telur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih goreng, dihaluskan
bahan kuah:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai merah, diiris serong
2 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 batang daun seledri, diiris kasar untuk taburan
1.500 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bola ikan, aduk rata semua bahan. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai
harum. Masukkan cabai merah dan tomat hijau. Aduk hingga setengah layu.
- Masukkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bola ikan dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan seledri.
Untuk 5 porsi