Resep Cara Membuat PUTU AYU KETAN HITAM
Ketan hitam sebagai bahan makanan memiliki warna hitam
yang alami. Anda dapat memanfaatkan warnanya yang pas untuk membuat
kue-kue agar tampak lebih menarik. Salah satu contohnya adalah kue putu
ayu ini yang semakin serasi dengan warna kelapa parutnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan alas:
200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
minyak untuk olesan
bahan :
3 butir telur
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
50 gram tepung ketan hitam
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram santan kental instan
4 tetes pewarna ungu
1 tetes pewarna merah muda
Cara membuat :
- Aduk rata kelapa parut dan garam.
- Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak.
- Kocok telur, gula, dan garam sampai mengembang.
- Masukan tepung ketan hitam dan tepung terigu sambil diayak dan di
aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan
pewarna merah dan ungu. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan putu ayu yang beralas kelapa.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 18 buah