Resep Cara Membuat ROTI GORENG KETAN HITAM
Warna yang ada dalam roti ini bukanlah menggunakan
pewarna tetapi dari tepung ketan hitam yang digunakan untuk membuatnya.
Tak sulit membuat roti seperti ini walaupun Anda belum pernah membuat
roti sebelumnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung ketan hitam
100 gram kentang kukus, haluskan
6 gram ragi instan
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 butir telur
100 ml air es
35 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
bahan isi:
100 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
4 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
50 gram cokelat masak putih, potong-potong
1 kuning telur
75 gram keju cheddar parut
100 ml krim kental, kocok mengembang
1/2 sendok makan margarin
bahan pelapis:
75 gram panir kasar putih
Cara membuat :
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan
kental.
- Masukkan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Matikan api.
Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Aduk lagi sampai
meletup-letup dan kental. Tambahkan keju parut. Aduk sampai larut.
Dinginkan. Tambahkan krim kocok. Aduk rata.
- Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, kentang, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Celup air. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Lubangi roti dengan sumpit. Semprot isi kedalamnya.
Untuk 29 buah