Resep Cara Membuat SATE UDANG THAI
Protein dari udang memang sangat tinggi, tak heran
jika sajian ini banyak diminati selain rasanya yang gurih dan aromanya
yang nikmat tentu. Tidak hanya nikmat digoreng udang juga cocok di
bakar. Seperti menu sate udang dengan bumbu thai ini. Cobain yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang, dibersihkan, dibelah punggungnya
1 sendok teh jeruk nipis
1 sendok teh garam
150 gram jamur kancing besar
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam, 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun ketumbar, dicincang halus
bahan bumbu:
3 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan ebi, direndam
3 siung bawang putih
2 buah cabai keriting
1 batang serai, diambil putih
1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Bumbu halus, panaskan minyak. Masukkan ebi, bawang putih, cabai merah, serai, dan lengkuas. Angkat. Haluskan.
- Campur bumbu halus, daun jeruk, kecap ikan, kecap manis, air asam, dan garam. Aduk rata. Tambahkan udang dan jamur. Aduk rata.
- Tusuk udang, jamur, udang, jamur. Oles dengan campuran bumbu. Panggang sambil dioles bumbu hingga matang.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar dan perasan air jeruk nipis.
Untuk 7 tusuk