Resep Cara Membuat BUBUR CRAB STIK
Menikmati bubur ayam di pagi hari memang sudah biasa,
tapi bagaimana jika bubur kali ini menggunakan kepiting. Wah.... pasti
menu hari ini semakin istimewa. Ya, bubur dengan crab stik dan kembang
tahu pasti menjadi menu sarapan pagi yang berbeda dari hari biasanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bubur:
100 gram beras
1.000 ml air
1 sendok teh garam
bahan kuah:
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan kaldu rasa jamur
500 ml air
bahan tumisan:
6 buah crab stick vegetarian, potong panjang 2 cm
50 gram kembang tahu, seduh, potong-potong
1 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pelengkap:
2 sendok makan kecap manis
75 gram kedelai goreng
1 tangkai seledri, iris halus
50 gram kerupuk kanji
Cara membuat:
- Bubur, rebus beras, air, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis jahe sampai harum. Tambahkan air,
garam, dan kaldu jamur bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis jahe hingga harum. Masukkan crab
stick dan kembang tahu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, air, garam,
merica, dan gula. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bubur dengan kuah, tumisan, dan pelengkap.
Untuk 4 porsi