Resep Cara Membuat SUP AYAM JAGUNG
Memasuki musim penghujan seperti sekarang ini memang
paling pas menikmati sajian yang berkuah dan panas. Sup ayam jagung
seperti ini layak dan pas utnuk Anda coba dan sajikan sebagai menu
sehari-hari.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam
3 buah jagung manis, direbus, dipipil
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh saus tiram
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
1 butir telur, dikocok lepas
1.750 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pelengkap:
kecap asin
irisan cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus air dan paha ayam sampai matang. Suwir-suwir daging ayam. Tambahkan air ke dalam kaldu sampai 1.500 ml. Rebus kembali.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga
harum. Masukkan jagung dan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan ke dalam
kaldu.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berserabut. Biarkan mendidih. Angkat. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 7 porsi