Resep Cara Membuat SERUNDENG PEDAS AYAM SUWIR
Sajian seperti serundeng pedas ayam suwir ini bisa
Anda buat saat waktu sedang luang, karena sajian ini memerlukan waktu
yang sedikit lebih lama untuk meresapkannya dan bisa Anda sajikan untuk
pelengkap yang tidak cepat basi karena dimasak hingga kering.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml kaldu ayam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam suwir. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering dan meresap.
Untuk 6 porsi