Resep Cara Membuat CEKER AYAM MASAK ASAM PEDAS
Kaki ayam atau yang sering kita sebut dengan ceker ini
biasanya disajikan dalam sup atau diolah dengan bumbu saus tiram atau
lada hitam. Untuk Anda yang suka dengan sajian dari kaki ayam ini bisa
menyajikannya dengan bumbu yang berbeda misalnya seperti sajian yang ada
di bawah ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ceker ayam, dibersihkan, dimemarkan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
4 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris halus
5 buah cabai rawit merah, diiris halus
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
600 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ceker ayam dengan air jeruk dan 1/2 sendok teh garam. Goreng ceker ayam sampai kecokelatan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai
harum. Tambahkan ceker ayam dan belimbing wuluh. Aduk rata. Tambahkan
sisa garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 3 porsi