Resep Cara Membuat SERUNDENG PARU SAPI DAUN JERUK
Serundeng adalah sajian pelengkap yang biasanya
terbuat dari kelapa yang agak muda dan diparut memanjang kemudian
dicampur dengan bumbu-bumbu dan di sangrai sampai harum. Serundeng juga
bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan yang lain seperti dengan daging,
atau kacang tanah untuk melengkapi isinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan paru:
400 gram paru
400 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
bumbu halus paru:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
bahan:
250 gram kelapa parut kasar
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diris tipis
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus paru dengan bumbu halus paru hingga paru matang dan bumbu
meresap. Angkat, tiriskan. Potong paru tipis-tipis. Goreng paru sampai
setengah matang. Tiriskan lagi. Goreng sampai kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai setengah kering. Masukkan paru. Aduk sampai kering.
Untuk 300 gram