Resep Cara Membuat AYAM PANGGANG BUMBU TIRAM
Ayam bakar dengan bumbu kecap manis pasti sudah biasa
Anda buat dan nikmati bukan? Nah, selain dengan kecap manis ternyata
saus tiram juga bisa menjadi bumbu ayam bakar yang enak. Sajikan ayam
panggang bumbu tiram ini dengan saus hoisin agar lebih nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus,
1 sendok teh air jeruk nipis
1 buah bawang bombay, dicincang halus
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng kering, dihaluskan
3 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, diiris miring halus
bahan saus:
100 gram saus hoisin
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh bumbu ngohiong
1 cm jahe, dimemarkan
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bawang bombay, bawang putih, cabai merah, saus tiram, kecap
ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan daun bawang.
Aduk rata.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu. Diamkan 2 jam dalam lemari es hingga bumbu meresap.
- Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 250 derajat Celsius 50 menit sambil dioles bumbu hingga matang.
- Saus, campur saus hoisin, kecap asin, bumbu ngohiang, jahe, bawang
putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak
sambil diaduk hingga harum dan kental.
- Sajikan ayam bersama saus dan taburan wijen.
Untuk 12 potong