Resep Cara Membuat TUMIS KAILAN IKAN GABUS
Warnanya yang hijau segar dengan teksturnya yang
garing membuat kailan menjadi sayur favorit banyak orang. Kailan memang
paling pas disajikan dengan cara ditumis. Kali ini giliran ikan gabus
asin yang menjadi teman untuk menyajikan tumis kailan ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram kailan, potong panjang 4 cm
100 gram ikan asin gabus, seduh, potong kotak, goreng kering
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai merah besar, iris serong
2 cm jahe, memarkan
2 buah tomat hijau, potong menjadi 6 bagian membujur
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan kailan. Aduk rata.
Masukkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan dengan taburan ikan gabus goreng.
Untuk 3 porsi