Resep Cara Membuat IKAN KEMBUNG BALADO HIJAU
Untuk Anda yang suka dengan rasa pedas yang tak telalu
menggigit menu dengan cabai hijau adalah pilihan yang sangat tepat.
Banyak sajian dengan cabai hijau menjadi terasa lebih nikmat. Seperti
kembung balado hijau ini. Cobain yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor kembung
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
50 ml minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
12 buah cabai hijau besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
1 bungkus terasi
Cara membuat :
- Lumuri kembung dengan campuran air jeruk nipis, garam, dan bawang putih 30 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tuangkan air. Aduk sampai kering.
Untuk 5 porsi