Resep Cara Membuat NASI GORENG SEAFOOD ALA THAI
Siapa yang bisa menolak jika sarapan pagi kali ini
adalah nasi goreng seafood yang aduhai nikmatnya. Cumi, udang dan bakso
ikan meramaikan isi dari nasi goreng yang masih panas. Jika suka Anda
dapat menikmatinya dengan acar timun sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
700 gram nasi putih
100 gram cumi bersih, potong bentuk cincin tebal 1 cm
100 gram udang kupas sisakan ekornya, belah punggung
5 buah bakso ikan, iris tipis
100 gram jamur merang, bersihkan, belah 2
50 gram kacang polong beku
3 1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
7 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
1/2 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok makan margarin untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai merah kering, goreng
1 sendok teh ebi, goreng
bahan pelengkap:
1 tangkai daun ketumbar, petiki
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, jamur merang, dan kacang polong. Aduk sampai layu.
- Masukkan nasi, aduk rata. Bubuhi kecap ikan, saus tiram, garam,
merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk
lemon. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bersama daun ketumbar.
Untuk 5 porsi