Resep Cara Membuat NASI AYAM TEPUNG SAUS TIRAM
Sajian sepinggan ala resto Jepang. Komplet! Hidangkan untuk akhir pekan atau sebagai alternatif bekal anak dan suami.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram nasi putih
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan margarin untuk menumis
bahan ayam:
2 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 3 cm
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung bumbu
air es untuk pencelup
bahan balutan:
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh jahe cincang
3 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh kecap asin
2 sendok teh saus tomat
1 sendok teh wijen putih sangrai, untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Ayam saus tiram, aduk rata ayam, bawang putih bubuk, dan garam.
diamkan 30 menit sampai meresap. Gulingkan ayam ke atas tepung bumbu.
Celup ke dalam air es, gulingkan kembali ke atas tepung bumbu sambil
dicubit-cubit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga
harum. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan saus tomat. Aduk hingga
meletup-letup. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut
bumbu. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Sisihkan di
pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk hingga berbutir. Masukkan nasi
putih. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan dan garam. Aduk rata. Menjelang
diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama tumisan ayam yang sudah ditabur wijen.
Untuk 3 porsi