Resep Cara Membuat GURAME GORENG SAMBAL PECAK
Makanan khas yang biasa dijual di warung makanan
Betawi. Selain memakai gurami, ikan bisa diganti dengan mujair atau mas.
Sama enaknya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
sambal pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 buah kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok makan garam
75 ml santan kental
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
- Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting,
bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan
garam.
- Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
- Sajikan gurami goreng bersama sambal pecak.
Untuk 3 porsi