Resep Cara Membuat TAHU GORENG UDANG BELACAN
Mencontek makanan yang disajikan di restoran negeri jiran. Sah-sah saja, kok! Sekali membuat semua keluarga pasti menyukainya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu cina, dipotong 8 bagian
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
75 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
150 gram udang kupas, dicincang
1 sendok teh ebi, diseduh air panas, disangrai
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 putih telur
25 ml air es
25 gram tepung sagu
bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Isi, campur udang, ebi, bawang putih, daun bawang, garam, gula,
merica bubuk, putih telur, dan air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu.
Uleni rata.
- Keruk sedikit bagian tengah tahu. Beri isi. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan tahu, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air.
Masak hingga matang dan meresap. (Dt)
Untuk 6 porsi