Resep Cara Membuat UDANG MASAK KAPRI ORIENTAL
Udang memang memiliki rasa dan aroma yang nikmat
walaupun hanya dimasak sederhana, misalkan digoreng begitu saja. Sajian
berbahan dasar udang kali ini tak hanya memiliki warna yang cantik
tetapi rasa yang istimewa pula. Udang masak kapri oriental ini harus
Anda coba untuk memanjakan keluarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung sedang, sisakan ekornya dan belah punggungnya
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 cm jahe, iris korek api
50 gram kapri, siangi
1/4 buah paprika merah, iris panjang
1/4 buah paprika hijau, iris panjang
100 gram wortel, iris miring, rebus sebentar
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh wijen sangrai
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan paprika merah, paprika hijau, wortel, dan kapri. Tumis sampai layu.
- Masukkan kecap ikan, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
Untuk 4 porsi