Resep Cara Membuat MARBLE CUP BREAD
Belum pernah mencoba membuat roti sendiri sebelumnya?
Saat ini waktu yang tepat untuk Anda mencoba membuat roti sendiri di
rumah. Tak perlu ragu, cukup ikuti langkah-langkah yang ada dan timbang
bahan sesuai dengan resepnya. Mudah kan...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok teh ragi instan
10 gram gula pasir
125 ml air es
bahan roti:
200 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh ragi instan
2 kuning telur
1 putih telur
30 ml susu evaporated
75 ml air es
75 gram mentega tawar dingin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta cokelat
bahan isi (aduk rata):
100 gram mentega tawar dingin
2 sendok makan gula tepung
150 gram tepung terigu protein sedang, sangrai 5 menit
200 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1 sendok makan susu evaporated
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Masukkan air Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
- Roti, campur biang, tepung terigu, ragi instan, dan gula. Uleni
rata. Tambahkan telur, susu evaporated, dan air es sedikit-sedikit
sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 225
gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Diamkan masing-masing
adonan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan putih masing-masing 50 gram dan
adonan cokelat masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling masing – masing adonan putih dan cokelat. Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih. Giling bersamaan.
- Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah Giling lagi memanjang. Lakukan lipatan yang sama sekali lagi.
- Bagi 3 bagian. Giling masing-masing adonan memanjang. Beri isi
memanjang. Gulung di sisi yang panjangnya. Lakukan dengan bagian yang
lainnya. Kepang. Lipat kanan dan kirinya ke bagian bawah. Masukkan ke
dalam cup panjang diameter 10x5,5x4cm.
- Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
Untuk 15 buah